关于印发《云南省注册税务师行业党委 2018年工作要点》的通知
发布日期:2018年04月11日 来源:云南省国家税务局注册税务师管理中心 阅读:165 【字体: 打印

各税务师事务所党支部、各税务师事务所:

根据《2018年中国注册税务师行业党委工作要点》精神,结合云南省税务师行业实际,拟定《云南省注册税务师行业党委2018年工作要点》,经云南省注册税务师行业党委审议通过,现印发你们,请遵照执行。

 

 

 

                                                                                       中共云南省注册税务师行业委员会

                                                                                                   2018年4月10

   

 

 

                                               云南省注册税务师行业党委

                                       2018年工作要点

 

2018年,云南省注册税务师行业党委工作总体要求是: 在中国注册税务师行业党委、省委“两新”工委、省直机关工委和省国、地税局党组的领导下,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九大、十九届二中、三中全会及全国“两会”精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党对税务师行业的全面领导,坚定不移全面从严治党,以新时代党的建设总要求为遵循,以党的政治建设为统领,以开展“基层党建巩固年”活动为载体,为税务师行业健康发展提供坚强的政治保证。

一、加强政治教育,旗帜鲜明抓党建

(一)全面深入贯彻党的十九大精神。全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届二中、三中全会及全国“两会”精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。行业各级党组织要带领广大党员和从业人员全面深入贯彻党的十九大对推进党的建设新的伟大工程的战略部署,特别是关于加强社会组织党的建设的要求,旗帜鲜明讲政治,学原文、悟原理,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,进一步加强政治、思想、组织、纪律、作风建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以高度的政治责任感和使命感,推动党的十九大精神在税务师行业落地生根。下半年将开办党支部书记、党务工作者培训班,通过邀请专家进行宣讲,专题讨论,交流心得体会等形式,把深入学习党的十九大精神引向深入。根据省直机关工委“万名党员进党校”培训方案精神,年内通过请老师到税务师行业讲课的方式,实现行业内党员培训全覆盖。

(二)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格按照中央、省委、省直机关工委和省国、地税局党组的要求,结合行业实际,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定方案,提出要求,精心部署,引导党员税务师从业人员牢记党的宗旨,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,坚决维护党中央的集中统一领导,自觉做共产主义远大理想和习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,确保主题教育取得实效。行业党委将召开行业党委扩大会议,深入学习贯彻十九大、十九届二中、三中全会及全国“两会”精神,广泛讨论交流,听取意见,谋划行业发展,推动党的十九大精神在税务师行业落地生根。

(三)深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。建立党支部书记参加习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训台帐,制定党员从业人员干部培训计划,认真组织实施,推动党员教育全覆盖。坚持融入日常、抓在经常,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党章作为经常性内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,建立健全行业党内经常性教育工作机制。

(四)进一步强化党的政治建设。行业各党组织要加强党的政治建设,进一步提高政治站位,坚持党的全面领导和从严治党。积极争取省委组织部、省直机关工委、省委统战部支持,推动税务师事务所加强党组织建设和从业党员管理;坚持专兼职结合,选齐配强党组织书记,提倡党组织书记和事务所负责人“一肩挑”,充分发挥党组织的政治核心作用,注重骨干培养。有计划地组织开展党务干部培训,提高党务干部党务业务能力和综合素质。

(五)抓好党纪党规教育和经常性思想政治工作。认真抓好行业广大党员和从业人员的廉洁自律教育管理,切实增强行业广大党员贯彻执行党内法规的思想自觉和行动自觉,严格在廉洁自律上追求高标准、在严守党纪上远离违纪红线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。要把行业党员和从业人员的思想教育与行业诚信、职业道德建设相结合,把遵守党的纪律与遵守执业准则相结合,引导行业党员和从业人员提高政治素质,立足岗位创先争优;要及时掌握党员群众思想动态,引导从业人员保持良好心态和健康心理;坚持严格管理和关心激励相结合,注重人文关怀和心理疏导,完善党组织联系服务群众机制。 

二、强化基层党建,扎扎实实打基础

(六)巩固和扩大行业党的组织和党的工作有效覆盖。按照党的十九大关于加强党的组织建设的要求,继续巩固和扩大基层党的组织和党的工作有效覆盖成果,提高党的基层组织在税务师行业“全覆盖”水平。探索建立行业共青团组织和行业工会、行业妇委会等途径开展党的工作,形成做好行业党建工作的整体合力。

(七)严格落实党的基本工作制度。各党支部要认真落实“三会一课”、民主评议党员等制度。按照规定定期召开党支部组织生活会,积极开展批评与自我批评,教育引导党员守纪律、讲规矩,做到党建制度完备在册、会议情况记录可查,行业党委将在上半年对基层党的组织工作制度落实情况进行指导检查;鼓励普通党员讲党课,探索实践微党课、网络党课、手机党课等载体形式。      

(八)继续落实党日活动制度。认真组织开展支部主题党日活动,组织党员集中学习、听党课、开展警示教育、志愿服务等活动,加强党建工作交流。

(九)严格按期换届。每年年底前,向省直机关工委报告基层党组织换届工作情况。

(十)重视党员发展工作。行业党委将高度重视党员发展工作,针对从业人员流动性大的特点,积极争取省委组织部和省直机关工委的支持,努力把符合条件的事务所负责人和骨干发展成党员,注重在没有党员和只有个别党员的事务所中发展党员,力争党员发展工作取得新进展。

(十一)创新工作方式。以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。注重从学习教育、监督管理、严格组织生活、联系服务群众等方面创新支部工作法,培育党建品牌。运用“互联网+党建”平台,不断加强党员线上互动、线下交流。

(十二)扩大基层党建示范基地建设。在进一步总结完善省委组织部批准的3个基层党建示范点基础上,积极培育、选树基层党建工作示范点,争取增树1个示范点。通过以点带面,进一步发挥行业党组织的政治引领作用和广大党员的先锋模范作用,在行业营造建功立业示范、比示范的学习交流氛围,推动行业党建工作再上新台阶。

三、发挥核心作用,统筹推进抓落实

(十三)加强行业统战工作。开展习近平新时代中国特色社会主义思想实践教育,提高行业代表人士思想政治水平,进一步加强行业代表人士梯队建设,不断提升政治素质,扩宽行业代表人士有序参政议政渠道,扩大行业影响力。积极推动同心服务团实践活动,充分发挥涉税专业服务在税收治理现代化中的职能作用和专业优势,提升行业服务社会能力,积极履行社会责任。在引导行业拓展业务、提高经济效益的同时,自觉投身公益事业,进一步提升行业影响力。

(十四)提升行业同心服务团品牌功效。2018年下半年将继续组织税务师事务所做好云南省注册税务师协会和行业党委每年向东川因民镇捐资助学的“注税帮学”行动;组织税务师事务所开展形式多样的公益活动,助力社会脱贫攻坚。

(十五)深入开展“基层党建巩固年”活动。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,以党的政治建设为统领,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为总抓手,以提高组织力为重点,以党风带动行风,打造服务规范、廉洁自律的税务师事务所及其党组织,推动行业高质量发展。一是开展党支部规范化建设。按照省直机关工委有关文件规定和省国、地税局党组的部署,全面开展党支部规范化达标创建工作。二是严肃党的组织生活。把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度,切实增强党的组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。对党员参加组织生活、缴纳党费、发挥作用等情况进行记实管理,行业党委将在8月进行检查。三是严格落实基层党组织书记抓党建工作述职评议考核制度,行业党委将根据省直机关工委的要求,继续坚持每年开展各税务师事务所党支部书记述职评议考核。四是认真贯彻《涉税专业服务监管办法(试行)》及其配套制度。年内组织一期税务师事务所所长培训班,不断提高行业贯彻执行新规章的自觉性。

(十六)大力培育和践行社会主义核心价值观。拟在6月底7月初举办以 “忠诚担当、崇法守纪、为税服务、诚信执业;书香事务所、传承好家风好家训、文明家庭”为主题的《税务师道德讲堂》实践体验活动。

(十七)推动融合互促。探索开展“为党旗增辉 为行业添彩”实践活动,进一步提振党员从业人员精气神;探索党员亮身份、承诺践诺等活动,搭建党员发挥作用的实践平台。行业党委拟在建党节前,对先进基层党支部、优秀党员、优秀党务工作者进行表彰。

分享到:
上一篇: (温馨提示)2018年度全国税务师职业资格考试报名公告
下一篇: (温馨提示)关于领取2017年度税务师职业资格证书的公告