云南省注册税务师协会2018年工作要点
发布日期:2018年04月03日 来源:云南省国家税务局注册税务师管理中心 阅读:356 【字体: 打印

各税务师事务所:

经多方征求意见和会长办公会研究,按照中税协2018年工作要点要求,结合云南实际,现将2018年云南省注册税务师协会2018年工作要点印发给你们。各税事务所若还有对协会有益的意见建议,也可以随时报秘书处汇总研究下发,指导全省工作。

2018年,云南省注册税务师协会工作的总体思路是:深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中国注册税务师业党委和中税协的部署和要求,服务云南经济发展大局、服务建设新时代税收现代化、服务行业转型升级,加强党的政治引领,坚持改革创新服务,加强行业自律管理,提升服务会员工作水平,推动全省税务师行业健康发展。

一、加强政治教育,党的政治引领

    1、全面深入学习贯彻党的十九大精神。要把全面深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务和关于加强社会组织党的建设的工作要求上来,带领广大党员和从业人员全面深入贯彻学习党的十九大精神,以高度的政治责任感和使命感,推动党的十九大精神在税务师行业落地生根。通过邀请专家进行宣讲,组织培训、专题讨论,交流心得体会等多种方式,营造浓厚的学习氛围。贯彻落实新发展理念,围绕推动行业发展,广泛讨论交流,听取意见建议,谋划行业发展,推动行业发展转型升级,促进行业持续健康发展。

    2、深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。按照党中央的统一部署和省直机关工委、省国、地税局党组的要求,紧紧围绕主题教育的精神和要求,结合行业实际,制定方案,提出要求,精心部署,确保主题教育取得实效。

3、发挥党建政治核心作用。加强行业党建力量,坚持专兼职结合,选齐配强党组织书记,提倡党组织书记和事务所负责人“一肩挑”,充分发挥党组织的政治核心作用。

 4、加强廉洁自律教育管理。认真抓好行业广大党员和从业人员的廉洁自律教育管理,切实增强行业广大党员贯彻执行党内法规的思想自觉和行动自觉,严格在廉洁自律上追求高标准、在严守党纪上远离违纪红线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。要把行业党员和从业人员的思想教育与行业诚信、职业道德建设相结合,把遵守党的纪律与遵守执业准则相结合,引导行业党员和从业人员提高政治素质,立足岗位创先争优;要及时掌握党员群众思想动态,引导从业人员保持良好心态和健康心理;坚持严格管理和关心激励相结合,注重人文关怀和心理疏导,完善党组织联系服务群众机制。 

    5、做好行业统战工作。开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育,提高行业代表人士思想政治水平,进一步加强行业代表人士梯队建设,不断提升政治素质,扩宽行业代表人士有序参政议政渠道,扩大行业影响力。积极推动同心服务团实践活动,充分发挥涉税专业服务在税收治理现代化中的职能作用和专业优势,提升行业服务社会能力,积极履行社会责任。在引导行业拓展业务、提高经济效益的同时,自觉投身公益事业,进一步提升行业影响力。

二、坚持改革创新服务

    6、以党的十九大精神为指导,推动行业高质量发展,培养储备优秀行业人才。一是做好继续教育培训。认真落实中税协、省税协和税务师事务所三级教育培训体系,发挥中税协的主导性和地方税协主体性作用,围绕行业转型升级的形势、任务和要求,丰富培训内容;二是加大培训经费投入和行业培训力度。依托互联网+技术优势,积极组织税务师事务所选派业务骨干参加各类培训。三是采取走出去请进来的办法,举办行业高端人才培训班,为储存后备力量打好基础。四是广泛征求税务师事务所意见,在意见集中、时间合适的情况下,组织税务师事务所所长到外省办班考察学习,开阔视野,提高行业转型升级和涉税服务的新理念、新思路,推进行业向更高层次发展。五是认真贯彻《涉税专业服务监管办法(试行)》及其配套制度,规范执业行为。六是引导税务师事务所转型升级,做大做强、做专做精,增强竞争力。七是大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,营造行业法治环境,进一步促进行业法治建设。八是请省国家税务局所得税业务骨干讲课。九是积极配合总局开展“税收宣传月”和“便民办税春风行动”开展公益性办税培训;组织落实好“全国办税技能竞赛—第八届全国税法知识竞赛”活动,推动全省税务师事务所及从业人员积极广泛参与,达到“以赛促训,以训提效”的目的。

    7、引导行业适应市场发展。一是围绕党建与业务的融合、业务领域拓展、低价恶性竞争等问题,广泛深入开展基层调研,听取基层的意见和建议,以案例、论坛等多种形式,形成一批高质量的成果和解决方案,引导税务师事务所走高质量发展之路。二是加大涉税专业服务市场拓展力度,面向市场,创新服务内容,协助税务机关、海关稽查等部门,拓展服务领域,做好税收政策宣传活动。三是探索国地税合并后,进一步更好的发挥涉税专业服务作用。

    8、做好税务师职业资格考试工作。按照中税协税务师职业资格考试工作的统一部署和要求,积极协助中税协认真落实做好2018年全国税务师职业资格考试工作。加大考试宣传力度,利用新媒体、微信、网站、税务师事务所QQ群等途径进行宣传,全方位展示税务师行业的发展现状;加强与高校的战略合作,将更多优秀的学生吸引到行业中来,壮大后备人才队伍。制定巡考工作方案,明确巡考工作要求,完成巡考工作任务,确保云南考务工作万无一失。

9、与纳服部门协作,共同加强《涉税专业服务监管办法(试行)》及其配套制度落地实施工作,狠抓落实,确保各项监管措施落地见效。与纳服部门协作,结合中税协会员管理系统,共同做好采集涉税专业服务基本信息和业务信息、对涉税专业服务机构从事涉税专业服务情况进行信用评价,对从事涉税服务人员的执业行为进行信用记录等《涉税专业服务监管办法(试行)》配套制度文件的实施工作;与纳服部门协作,持续开展税务机关和税务人员违规插手涉税中介经营活动清理工作;根据《中国注册税务师协会等级税务师事务所认定办法(2017年修订)》(中税协发[2017]023号)及中国注册税务师协会《关于做好2018年等级税务师事务所认定工作的通知》(中税协发[2018]006号)相关规定,结合云南以往惯例,认真完成2018年等级事务所认定工作。

三、加强行业自律管理

    11、修订完善等级税务师事务所认定办法。根据行业高质量发展要求,认真落实修订后的《中国注册税务师协会等级税务师事务所认定办法》,完善《云南省注册税务师协会等级税务师事务所认定办法》,优化认定程序,将等级认定收入门槛降低,提高等级事务所在行业中的比例。对符合条件报送认定材料的事务所,严格审核,保证等级所的认定质量,引导税务师事务所做强做大,做精做专,打造行业品牌。

    12、加强行业自律检查。根据中税协《关于做好2018年行业自律检查工作的通知》(中税协发〔2018007号)的要求,结合云南实际,认真开展我省2018年行业自律检查工作,对税务师事务所执业质量和税务师职业道德进行检查,促进会员依法执业、诚信经营,促进行业健康发展,规范行业职业道德行为。落实行业诚信体系建设,加强与税务局的信息互通,加大监管力度,提升税务师事务所核心竞争力,推动注税行业健康规范发展。

四、提升服务会员工作水平

13、做好会员年检工作。服务会员年检,简化年检程序,减轻事务所年检负担;与省注管中心做好税务师事务所行政登记工作和新增所的入会工作。

14、提高会费使用效率。加大对教育培训、信息化支持、业务规范、杂志征订、行业引领等方面的投入,不断增强行业从业人员的执业能力和执业水平。

   15、落实“三方沟通机制”。积极做好“三方沟通机制”工作落实,着力搭建好五个平台:与税务机关联系平台、与政府对接的服务平台、与有关行业协会合作平台、会员单位与从业人员之间的沟通平台、信息化业务支持平台,加大行业的宣传力度,不断提高行业的影响力。

16、积极发挥协会作用。完善协会管理制度,加强作风建设,提升业务素质,不断改进工作作风,贯彻落实《全国性行业协会商会监督管理办法》,做好协会章程的修改和理事会、换届会等准备工作。

17、组织税务师事务所继续做好云南省税务师协协会和行业党委每年向东川因民镇捐资助学的“注税帮学行动”;组织税务师事务所开展形式多样的公益活动助力社会脱贫攻坚。

18、大力培育和践行社会主义核心价值观。拟在6月底7月初举办《税务师道德讲堂》实践体验活动,以 “忠诚担当、崇法守纪、为税服务、诚信执业;书香事务所、传承好家风好家训、文明家庭”为主题。

    2018年,税务师行业发展和协会建设面临着新形势和新任务,省税协将在中税协和省国、地税局党组的领导下,适应经济和税收发展新常态,扎实工作,努力完成各项工作任务,不断推进税务师行业持续健康发展,为服务社会经济发展做出新的贡献!   

 

 

 

 

                                                                                              云南省注册税务师协会

                                                                                                           201843
分享到:
上一篇: (温馨提示)关于领取2017年度税务师职业资格证书的公告
下一篇: 省委组织部组织三处到云南省注册税务师行业党委调研社会组织党建工作