关于做好云南省2018年等级税务师事务所认定工作的通知
发布日期:2018年03月23日 来源:云南省国家税务局注册税务师管理中心 阅读:425 【字体: 打印

各税务师事务所:

为做好2018 年等级税务师事务所认定工作,确保认定质量,促进税务师行业依法经营、规范发展,推动事务所做强做大、做专做精,根据《中国注册税务师协会等级税务师事务所认定办法(2017年修订)》(中税协发[2017]023号)及中国注册税务师协会《关于做好2018年等级税务师事务所认定工作的通知》(中税协发[2018]006号)相关规定,现将有关事项通知如下:

一、申报对象:20171231日前进行了行政登记且已经营一个财务以上(含一年)的税务师事务所。

二、新申请A级、AA级、AAA级税务师事务所或符合条件的跨省分支机构需向省注册税务师协会提出申请并报送以下等级认定材料:

(一)《税务师事务所等级认定申请表》(见附件一);

(二)税务师事务所行政登记证、营业执照(副本)、公司章程复印件;

(三)税务师事务所对分支机构拥有实际控制权的证明材料、原所变更或注销的相关证明(集团化税务师事务所适用);

(四)事务所从业人员名单(注明资格证书和个人会员证编号);

(五)税务师事务所全体职工的劳动合同清单和为职工缴纳社会保险的相关证明;

(六)上年度财务报表;

(七)上年度应交已交税金统计表;

(八)内部管理制度;

三、已获得2017年度等级事务所且2018年度申报等级没有发生变化的税务师事务所不需要重新报送以上材料,但需报送《税务师事务所等级认定申请表》(见附件一)及2017年度财务报表;对于跨省分支机构有变动的税务师事务所应报送其变动情况。

四、认定程序
     
税务师事务所等级认定,由税务师事务所自愿向省税协申请。其中申请认定A级、AA级、AAA级税务师事务所的由省税协考核认定;申请认定AAAA级、AAAAA级税务师事务所的,务必于2018630日前将有关认定材料报省税协,由省税协按照中税协的相关规定初审后上报中税协认定。

五、时间安排

()案头评审

新申请A级、AA级、AAA级税务师事务所或已获得2017年度等级事务所且2018年度申报等级没有发生变化的税务师事务所的申请等级认定材料务必于2018430日前报省注册税务师协会。省税协收集材料后,进行案头评审。

()实地评审

具体时间省税协将直接通知税务师事务所。实地审核重点检查事务所党建工作、执业质量和税费缴纳及盈利情况,并按照《涉税专业服务监管办法(试行)》(国家税务总局公告2017年第13号)及相关配套文件的要求,引导等级事务所积极贯彻监管新规。

  六、申请A级、AA级、AAA级税务师事务所的业绩标准按《云南省注册税务师协会关于调整等级税务师事务所业绩标准的通知》(云税协发(2015)3号)(见附件二)执行。

七、工作要求

1、税务师事务所严格按照规定的时间内上报材料。税务师事务所上报材料应实事求是,对申报材料真实性、可靠性负责,不能故意虚夸。

2、税务师事务所申报等级其经营收入、执业注册税务师人数和注册资本金均以2017年底数据为准。

八、省注册税务师协会将对报送资料进行初审及实地审核,认定工作按程序结束后向社会公示,公示期为7个工作日,公示期内如无异议,省注册税务师协会将A级、AA级、AAA级税务师事务所等级认定名单报送相关税务机关和中税协备案,同时在云南省国家税务局、云南省地方税务局官网向社会公告。

 

附件一:《税务师事务所等级认定申请表》

附件二:《云南省注册税务师协会关于调整等级税务师事务所业绩标准的通知》(云税协发(2015)3号)

 

                 

 

                                                                                        云南省注册税务师协会

                                                                                            2018323

 

税务师事务所等级认定申请表.docx 云税协发(2015)3号调整等级事务所业绩标准的通知.doc
分享到:
上一篇: 省委组织部组织三处到云南省注册税务师行业党委调研社会组织党建工作
下一篇: 省委组织部组织三处到云南省注册税务师行业党委调研社会组织党建工作