12366热点问题2018年第8期
发布日期:2018年03月02日 来源:云南省国家税务局纳税服务处 阅读:573 【字体: 打印
 

12366热点问题2018年第8

1.企业在清算过程中,涉及的所得税处理包括哪些内容?

答:根据《财政部 国家税务总局关于企业清算业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税[2009]60号)规定:“三、企业清算的所得税处理包括以下内容:

()全部资产均应按可变现价值或交易价格,确认资产转让所得或损失;

()确认债权清理、债务清偿的所得或损失;

()改变持续经营核算原则,对预提或待摊性质的费用进行处理;

()依法弥补亏损,确定清算所得;

()计算并缴纳清算所得税;

()确定可向股东分配的剩余财产、应付股息等。”

 

2.消费税的销售额,是否包括向购买方收取的增值税税款?

答:根据《中华人民共和国消费税暂行条例实施细则》(财政部国家税务总局第51号令)规定:“第十二条 条例第六条所称销售额,不包括应向购货方收取的增值税税款。如果纳税人应税消费品的销售额中未扣除增值税税款或者因不得开具增值税专用发票而发生价款和增值税税款合并收取的,在计算消费税时,应当换算为不含增值税税款的销售额。其换算公式为:  

应税消费品的销售额=含增值税的销售额÷(1+增值税税率或者征收率)。”

 

3.哪些纳税人可以在网上申领增值税发票

答:根据《国家税务总局关于全面推行增值税发票网上申领有关问题的通知》(税总函[2016]638号)规定:“一、增值税发票网上申领范围

纳税信用等级A级、B级纳税人,以及地市国税局确定的税收风险等级低、尚未评级的纳税人(不包括新办小型商贸企业),可自愿选择使用网上申领方式领用增值税发票。”

 

4.在增值税发票网上申领范围内的纳税人,如何进行增值税发票网上申领

答:根据《国家税务总局关于全面推行增值税发票网上申领有关问题的通知》(税总函[2016]638号)规定:“二、增值税发票网上申领流程

纳税人网上发票验旧后,通过新系统开票软件或各省网上办税平台提交领用发票申请,申请信息传递到核心征管系统,征管系统处理申请信息发放发票,税务机关通过物流配送将纸质发票邮寄给纳税人,或者放置在办税服务厅指定位置由纳税人自取,同时将领用发票的电子信息发送至新系统开票软件。纳税人收到纸质发票后,通过新系统确认下载领用发票的电子信息,实现足不出户办理发票网上申领。

 

5.铁路局自制退票费报销凭证,是否属于税前扣除凭证?

答:根据《国家税务总局关于铁路运输和邮政业营业税改征增值税发票及税控系统使用问题的公告》(国家税务总局公告2013年第76) 规定:“一、发票使用问题

……

()中国铁路总公司及其所属运输企业(含分支机构)可暂延用其自行印制的铁路票据,其他提供铁路运输服务的纳税人以及提供邮政服务的纳税人,其普通发票的使用由各省国税局确定。”

分享到:
上一篇: 12366热点问题2018年第9期
下一篇: 12366热点问题2018年第7期