【媒体视点】新华网:云南省国税局、地税局联合问计高质量推进新时代税收现代化
发布日期:2018年03月02日 来源:云南省国家税务局办公室 阅读:508 【字体: 打印

近日,云南省国税局、地税局主要领导带队联合走访云南省人大代表和政协委员,面对面交流工作,点对点征询意见,共同研究有关提案和涉税问题,为高质量推进新时代税收现代化寻策问计。

在与昆明钢铁控股有限公司有关人员座谈中,云南省国税局局长张树学、云南省地税局局长唐新民认真听取了全国人大代表、十届省委委员、昆明钢铁控股有限公司党委书记、董事长赵永平的介绍。

赵永平介绍,2017年,昆明钢铁控股有限公司认真贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革、化解过剩产能的决策部署,按照“钢铁筑基、多元并举、产融结合、绿色发展”的发展战略,全面推进优化存量、引导增量、主动减量等工作,加快调整产业结构,培育发展新产业,取得了良好成效。

“感谢税务部门在昆钢转型升级和厂址搬迁过程中给予的政策指导,未来我们将进一步统筹构建现代物流电商产业、新材料产业、节能环保产业、先进装备制造产业和现代服务业的发展格局,经营中常常会遇到了一些涉税问题,希望税务部门一如既往地支持昆钢的发展。” 赵永平说。

张树学、唐新民表示,税务部门会严格依法治税,全面落实落实各项税收优惠政策,并对企业提出的涉税问题逐一研究解决,加大政策专项辅导力度,助力昆钢抓住“一带一路”发展契机,走得更快、更远。

近年来,云南省税务部门在服务地方经济发展、优化纳税服务、减轻企业负担、促进企业经营等方面做了大量工作,得到了代表、委员的一致称赞。

全国人大代表、云南省政协委员、昊邦医药集团有限公司董事长李彪称:“税务部门严格落实‘放管服’改革要求,切实维护了纳税人的权益,企业的发展活力得到全面激发。”

云南省国税局副局长王镶认真记录了李彪在落实税收优惠政策、维护纳税人权益、税收征管、纳税服务等方面提出的建议。王镶表示:“希望昊邦医药集团及时就生产经营中遇到问题与税务部门沟通交流,共同研究解决措施,有效提升税务部门的管理与服务,努力实现税企共建。”

在走访过程中,代表、委员们不仅关心企业自身的发展,还反映了民众的诉求。全国人大代表、云南省建设投资控股集团有限公司副总工程师、云南省建筑工程设计院总建筑师杜小光说:“我长期工作于建筑设计业务一线,在日常工作中听到较多的就是个人所得税的起征点调整问题,希望省税务部门积极向上级部门反映关于提高个人所得税起征点的心声。”

云南省地税局副局长段雨澜表示,会积极向上级反映,只要有新的税收政策,税务部门会及时做好宣传工作,不折不扣将政策执行到位。

在省局主要领导的示范带动下,云南省各级税务机关积极响应,采取“请进来”与“走出去”等不同方式加强与当地人大代表、政协委员的沟通联系,既向代表委员问计问需,又积极宣传税收政策,为税收工作的高质量推进凝心聚力。(徐应平)

分享到:
上一篇: 话税收 聚共识 促发展 多地税务机关开展走访两会代表委员活动
下一篇: 倒计时5天!关注减税政策!关注今年政府工作报告!