走过2017:我们给纳税人满满的获得感
发布日期:2018年02月13日 来源:云南省国家税务局办公室 阅读:31 【字体: 打印

2017年,云南国税围绕党的十九大报告中“坚持以人民为中心”的要求,以“最大限度方便纳税人”为出发点,以“减税降负”为着力点,创新服务理念,整合办税资源,深入开展“便民办税春风行动,办税服务效能节节攀高;不折不扣落实各项税收优惠政策,纳税人享受税改红利充分,获得感蹭蹭上扬。


精简提速,让办税更省心

“现在办税比以前简单多了,节省了我们很多时间,以前办理优惠备案要20多分钟,现在几分钟就可以搞定”,贵研铂业有限公司会计小郭告诉记者。

长期以来,云南国税在全省国税系统积极推行“流程更优、环节更减、耗时更短、效果更佳”的办税服务,全面规范服务流程、服务时限和服务要求,对现行有关文件进行“废、改、立”,办税流程逐步简化。

除此之外,进一步优化“免填单”服务,切实解决纳税人“填表多、填表难、填表慢”的问题;还积极推行“即时办、延时办”服务新举措,为纳税人提供高标准服务。通过推进“一窗式受理、一站式办结”服务模式,解决纳税人“多头跑、多头找”的问题,为纳税人提供方便快捷地办税体验。

“以前去办税,排队等侯就要花去大部分时间,现在办税人员的效率提高了,还会根据工作量灵活调整办税窗口,办税时间缩短了不少”,昆明新亚地产财务部负责人肖越进深有感触。

据了解,云南国税利用纳税服务综合管理系统对办税服务厅窗口开通情况、办理时长、纳税人等候时长等关键指标进行监控,对纳税人等候时长、各项业务的办理量等数据进行统计分析,合理设置办税窗口及调整人力资源,尽可能的缩短办税时间,办税质效的提高带来了纳税人满意度的持续上升。


减税降负,让税负更轻
 

“以前对政策不熟悉,开票也是个‘老大难’问题,部分物品采购开不到增值税专用发票,现在对政策越来越熟悉,发票管理也更规范了,我们可以用采购物品取得的专票充分抵扣税款,负担减轻了” 云南侨通包装印刷有限公司王经理告诉记者。

据云南国税货物与劳务税处梅书灿处长介绍,针对市场上发票开具不规范的问题,云南国税严厉打击销售货物不开票,额外收取开票费用等违规行为,开展行业专项整治,进一步规范全省发票管理秩序,促使销售方按规定开具增值税专用发票。除此之外,还积极开通发票代开绿色通道,通过分行业专项辅导企业财务人员和采购人员使其掌握增值税的计税原理及方法,在物资采购过程中及时索取专票,打通了抵扣链条,使企业进项税抵扣充分,营改增降低企业成本效应逐渐显现,全省去产能、去库存、去杠杆和补短板等各项经济目标的乘数效应正在释放。

自营改增以来,云南国税持续加大政策的宣传辅导力度,坚持不懈地抓好国务院6项减税政策和省政府促进经济持续平稳发展的22条措施,企业减税降负效果明显,五年来全省营改增减税总规模累计已超过152.57亿元。

减少的是真金白银,享受的是方便快捷的办税体验,在深入践行便民办税春风行动,提升纳税人对税务工作的满意度和获得感工作中,云南国税多力齐发,亮点频现。


“不打烊”服务,让办税更灵活

“现在办税也实现24小时不间断服务了,办税资料也减少了,还能灵活选择办理时间,越来越方便了”,刚在云南省盘龙区国税局24小时自助办税服务厅办完业务的张女士高兴的向记者介绍。

据了解,云南国税创新服务方式,最大限度方便纳税人,相继在全省投入使用24小时自助办税终端机,开展24小时“不打烊”自助办税服务,办理定额发票发售、增值税专用发票和普通发票发售、增值税专用发票认证等税收业务,有效避免纳税人在办税服务厅长时间地排队等待,纳税人办税时间可以灵活选择,办税更随心,得到纳税人纷纷“点赞”。

目前,云南国税在全省重点办税服务厅共计投放了75台自助办税终端设备进行试点,结合网上办税服务厅和电子税务局,已实现发票领购、发票流向比对等高频业务的24小时自助办税,其中发票验旧业务2017年在线办理5511万笔,“不打烊”服务喜结硕果。

预约服务,让办税更贴心

“办税也能享受‘贵宾式’服务了,我们只需提前预约便可以免去排队等待的时间,轻松办理各项税收业务” 云南鑫源建设有限公司的会计小朱笑呵呵的说。

小朱继续说道:“云南国税采取双向预约服务,我们办税前只需通过网络或电话进行预约登记,留下联系方式,预约成功后便会收到短信提示,办理涉税业务时持预约成功短信进行预约换号就可以获得优先办理的资格,享受免排队服务,税务服务越来越人性化了”。

云南国税在提高办税效率,优化服务质量,全力打造办税服务升级版的同时,也积极在减税降负,落实系列税收政策上下功夫,让更多纳税人尽快享受税制改革释放的政策红利,有更多的获得感。


便捷退税,让红利享受更充分

 “原来办出口退税,环节多、跑的次数也多,现在网上办理,退税快,方便多了!”云南冶金集团股份有限公司财务部部长何伟对近年来办税的变化感触颇多。

据了解,云南国税81日正式上线运行出口退税综合服务平台,打造纳税服务新手段,利用互联网技术免费为出口企业提供出口退税申报软件的下载、出口退税预审、出口退税申报、企业备案信息查询、相关单证电子信息查询等服务,实现了全省出口退税业务7×24小时全天候办理,让企业少跑马路、多走网路,足不出户、实时网上办理出口退税相关事宜,有效解决了纳税服务中的难点问题。

“出口货物退(免)税政策为我们‘松了绑’,税收负担的减轻使我们出口的产品在国际市场上价格优势更明显了”说起出口货物退(免)税政策,云南保利天同仪器有限公司范经理难掩内心的喜悦。

据悉,云南国税以落实出口货物退(免)税政策和优化出口退税服务为抓手,以解决出口企业涉税诉求为出发点,在全省范围内全方位开展出口企业政策辅导宣传工作,让企业学透、弄懂、用好相关政策信息,实实在在降低了纳税人的税收负担。

2017年,全省国税系统共审批出口货物劳务退(免)税54.74亿元,出口退(免)税工作首次突破50亿元大关,同比增加5.08亿元,增长10.23%,为营造全省良好营商环境、助力云南外贸经济回稳向好提供了有力支撑。


助力创新,让幸福感“升温”

“研发费用加计扣除税收优惠政策极大地鼓励我们不断加大研发投入,在科技创新的路上我们能走的更远。”谈到未来,云南龙润集团有限公司负责人充满自信。

科技创新是企业发展的关键引擎,为减轻企业负担,使企业在创新领域有更广阔的发展空间,获得感和幸福度进一步“升温”,云南国税高度重视研发费用税前加计扣除优惠政策贯彻落实工作,与地税局、科技局共同开展科技创新政策业务宣传辅导,“多点突破,精准发力”让企业准确把握高新技术认定、企业研发立项、研发费用加计扣除及股权激励等相关政策,扩大政策知晓面,确保企业尽早尽快享受税收政策释放的红利,促进企业科技研发,助推创新驱动战略实施。2017年前三季度,全省415户申报享受研发费加计扣除政策,折合减免2.72亿元,有效引导企业加大科技研发投入,促进经济结构转型升级。

在“打造效能税务,让服务更有温度,办税更暖人心”的长征路上,云南国税将持续深入推进“放管服”改革,最大限度规范税务人员,最大限度便利纳税人,积极落实国务院系列减税政策,通过减税降负,加速释放改革红利,让纳税人有满满的获得感,让幸福进一步升温。

分享到:
上一篇:
下一篇: 走过2017:我们撸起袖子加油干!