【媒体视点】新华网:云南国税多措并举谱写扶贫新篇章
发布日期:2018年02月12日 来源:云南省国家税务局办公室 阅读:107 【字体: 打印

党的十九大把脱贫攻坚作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,而云南又是全国脱贫攻坚主战场之一,农村贫困面大、贫困人口多、贫困程度深。125日,云南省十三届人大一次会议在昆明召开,在《政府工作报告》中,省委省政府把“决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会”列为今后五年政府工作八个方面的重点任务之首。为帮助贫困地区实现精准脱贫的目标任务,云南国税充分发挥税收的职能作用,采取了多种方式方扎实开展精准扶贫工作,用“税务蓝”点亮了扶贫“新色彩”。

党建+扶贫 为脱贫“聚合力”

“这家的房子是20178月开始建的,现在差不多要完工了,他们家的两个孩子也都在上大学。”“这一家是建档立卡贫困户,是今年新识别出来的……”走在威远镇永安村,景谷县国税局驻村干部向记者介绍着每户人家的情况。

威远镇永安村位于云南省普洱市景谷傣族彝族自治县,全村16个村民小组,贫困人口133481人,是建档立卡的深度贫困村。景谷县国税局党组对16个村民小组进行分配挂钩帮扶,选派两名政治过硬、善于做群众工作的党员干部驻村充实村两委班子力量,又抽调10名党员干部深入脱贫攻坚一线,实行重新摸底调查、建档立卡。

在充分调研了解第一手资料和群众意愿后,景谷县国税局确立运用“党建+扶贫”工作理念,把党的政治优势和组织优势转化为精准扶贫的强大动力和具体措施,帮助永安村党总支建立了党员活动室,统一制作了入党誓词、党旗,共同开展主题党日活动,学习十九大报告中对扶贫工作提出的新论断,新目标和新要求。

学习十九大,不仅学精神,更要把讲话精神内化于心、外化于行。景谷县国税局与永安村党员一起,带头行动,把一腔热情投身到脱贫攻坚主战场,充分发挥出党支部的战斗堡垒作用,为脱贫“聚合力”。景谷县国税局多次邀请技术人员对村民开展烤烟种植技能培训,带领村党支部党员干部,搭建起联网、农村淘宝销售平台,推广永安村土猪、土鸡等绿色农产品,人均收入达到4000余元。

“国税局给我们找了专家,跟我们讲技术,我们村两百多户烟农,都觉得有提高,有收获。日子也越过越好了。”永安村村民王仕祥说。

税收+扶贫 为脱贫“添动力”

昆明市东川区李子沟村风景秀丽,但是山高路远,自然条件恶劣,全村223户中有168户是建档立卡贫困户,贫困人口占了七成多。

昆明市国税局和东川区国税局作为李子沟村的挂钩单位,不仅着力改善李子沟重点贫困户和特困户的生产生活条件,设立“国税扶贫专项基金”,还充分发挥出“税收+扶贫”的作用,安排业务骨干、税收管理员到村里的企业调查需求,讲解税收优惠政策,了解企业面临的困难,积极为其发展提供政策参考。

当地人都知道,李子沟村的洋芋味道比别处好,这得益于李子沟村的海拔,2600米的海拔高度让洋芋的淀粉含量比低海拔地区种出来的淀粉含量要高,口感也就更好。东川区长于开花洋芋种植专业合作社,是李子沟村发家致富的希望企业,东川区国税局抓住自身优势,为合作社讲解税收政策,从增值税到所得税,从开票申报流程到国家政策大方向,国税局都耐心辅导,一一讲解,不仅为企业的管理决策提供了有力的政策支持,发挥出税收指引作用,也发动了农民积极性,带动企业规模不断扩大,进而带动一村的发展。

“像我们这种农民专业合作社,售卖自己种的洋芋的,是免征增值税的,这样的话,合作社就少交钱,我们自己赚的就多了,积极性也上来了。”合作社村民王石清听完国税局同志的介绍后,连连称赞政策好。

据了解,云南省各级国税局利用当地产业优势,积极引导贫困地区农民加入农业专业合作社,实现规模化种植、养殖,利用政策辅导促进农业专业合作社健康、规范发展,有力帮助贫困地区群众发展生产,增加收入,为脱贫“添动力”。

互联网+扶贫 为脱贫“增活力”

“今天刚在朋友圈发布了购买天星土鸡的优惠活动,我深圳的朋友立马就来咨询我了。”昭通国税干部徐应平拿着手机,高兴地向天星镇沿河村村民们说着。

昭通大关县天星镇沿河、南甸两村是昭通市国税局的扶贫挂钩村,当地的土鸡、腊肉味道纯正,是现代城市人眼中的“绿色无污染食品”。考虑到这一优势,昭通市国税局积极探索出“互联网+扶贫”的工作模式,让驻村工作队员详细了解记录农产品品种情况和农户实际情况,选择与第三方电商服务平台开展合作,把挂钩村大关县天星镇沿河、南甸两村的竹笋、腊肉、土鸡等农副产品投入电商销售平台。国税局干部还自发宣传和推广,利用自己的微信群、微博、朋友圈等网络媒体,为村里老乡们的好产品“打CALL”。

勐腊县易武镇纳么田村是西双版纳州国税局的扶贫挂钩帮扶点,平均海拔640米,气温17.50℃,年降水量2,100毫米,自然条件优越,土壤肥沃,特别适合咖啡种植。西双版纳州国税局结合实际条件,积极向省财政厅争取40万扶贫专项资金,用于纳么田村2018年咖啡产业种植项目。不仅发挥组织优势,争取到地方农业部门业务支持,带领贫困户通过科学培育,提升品质,提高产品附加值,还与浙江电商商洽,在浙江电商和挂钩贫困村之间架起了一座互联网与产业脱贫的桥梁,引导贫困群众搭乘互联网快车增收致富,切实让贫困农户分享“互联网+”的增值利润。

“脱贫攻坚不是简单的脱贫摘帽,而是要把纳么田的大生态变为大优势,把资源优势化为富民优势,确保与全国人民同步进入全面小康社会。”西双版纳州国税局机关党办工作人员罗加才说道。

扶贫攻坚行动,税徽一路伴行。云南国税还将统筹多方资源,多措并举,真扶贫、扶真贫,最大限度地发挥脱贫攻坚的税务力量。(王春媛)

分享到:
上一篇: 走过2017:我们不忘初心跟党走
下一篇: 【媒体视点】云南日报:办税尽享“自助餐”