【媒体视点】云南日报:办税尽享“自助餐”
发布日期:2018年02月11日 来源:云南省国家税务局办公室 阅读:33 【字体: 打印

临近春节,昆明市盘龙区国税局办税服务厅内人来人往,秩序井然,24小时自助办税终端高效运转,纳税人无需排队等候即可自助办理发票申领、代开、认证业务。

2月是税收小征期加上有春节长假,不少企业会赶在节前办理发票申领等业务,为此,盘龙国税积极应对,做好服务,抓实各项税收政策落实,确保节前纳税人办税顺畅。”盘龙区国税局副局长高军表示。

去年6月起,我省首个自助办税系统试点在盘龙区国税办税服务厅推行。运行至今,24小时自助办税模式赢得纳税人点赞,成为便捷、高效办税的“智能窗口”,有效缓解税务大厅办税窗口压力,提升了办税服务质量和效率。数据显示,在今年1月发放的10万余份增值税专用发票中,自助申领比例达14.2%3万余份认证专用发票中,92.4%通过自助办税系统实现。

记者了解到,“营改增”后,盘龙区纳税人由3万户增加到6.5万户,在纳税人和业务量激增的情况下,盘龙区国税局持续深化“放管服”改革和税收征管体制改革,以“便民春风行动”为抓手,加速“互联网+税务服务”深度融合,通过“一窗一人一机”国地税联合办税、推行纳税申报网上勾选认证、举办纳税人学堂、多渠道宣传等方式,努力“为纳税人办好事、让纳税人好办事”,实现办税服务质量与纳税人满意度双提升,纳税人平均等候时间比之前缩短了一半以上。

“营改增初期,面临税制转换压力较大,国税工作人员主动上门服务,通过政策辅导、纳税讲座等帮助企业顺利过渡,营改增当年就实现减税,去年缴税比营改增前减少了100多万,有利于企业缩减成本,盘活资源,腾出更多的发展空间。”世博花园酒店财务负责人徐先生表示,随着税务与互联网的不断融合,办税更方便、快捷,企业少跑冤枉路,办事效率也不断提升。

本报记者 段晓瑞

分享到:
上一篇: 【媒体视点】新华网:云南国税多措并举谱写扶贫新篇章
下一篇: 【媒体视点】新华网:跨区域经营管理走上“快车道”