12366热点问题2018年第6期
发布日期:2018年02月09日 来源:云南省国家税务局纳税服务处 阅读:361 【字体: 打印
 

12366热点问题2018年第6

1.非税收入票据怎么分类,具体的适用范围如何确定?

答:根据《财政部关于印发<政府非税收入管理办法>的通知》(财税[2016]33)规定:“第二十一条非税收入票据种类包括非税收入通用票据、非税收入专用票据和非税收入一般缴款书。具体适用下列范围:

(一)非税收入通用票据,是指执收单位征收非税收入时开具的通用凭证。

(二)非税收入专用票据,是指特定执收单位征收特定的非税收入时开具的专用凭证,主要包括行政事业性收费票据、政府性基金票据、国有资源(资产)收入票据、罚没票据等。

(三)非税收入一般缴款书,是指实施非税收入收缴管理制度改革的执收单位收缴非税收入时开具的通用凭证。”

 

2.201841日起,哪些企业新增参与纳税信用评价?

答:根据《国家税务总局关于纳税信用评价有关事项的公告》(国家税务总局公告2018年第8号)规定:“一、新增下列企业参与纳税信用评价:

(一)从首次在税务机关办理涉税事宜之日起时间不满一个评价年度的企业(以下简称“新设立企业”)。评价年度是指公历年度,即11日至1231日。

(二)评价年度内无生产经营业务收入的企业。

(三)适用企业所得税核定征收办法的企业。

……

七、本公告自201841日起施行,《信用管理办法》第十七条第二项同时废止。”

 

3.201841日起,纳税信用级别增设M级,对于M级企业,有什么激励措施

答:根据《国家税务总局关于纳税信用评价有关事项的公告》(国家税务总局公告2018年第8号)规定:“四、对纳税信用评价为M级的企业,税务机关实行下列激励措施:

(一)取消增值税专用发票认证。

(二)税务机关适时进行税收政策和管理规定的辅导。

……

七、本公告自201841日起施行,《信用管理办法》第十七条第二项同时废止。”

 

4.纳税人提供适用增值税零税率的应税服务,是否可以放弃适用增值税零税率,如何进行办理

答:根据《国家税务总局关于发布<适用增值税零税率应税服务退(免)税管理办法>的公告》(国家税务总局公告2014年第11号)规定:“第二十条 增值税零税率应税服务提供者提供适用增值税零税率的应税服务,如果放弃适用增值税零税率,选择免税或按规定缴纳增值税的,应向主管税务机关报送《放弃适用增值税零税率声明》(附件9),办理备案手续。自备案次月1日起36个月内,该企业提供的增值税零税率应税服务,不得申报增值税退(免)税。”

 

5.纳税人无法自行获取所需自身涉税信息,向税务机关申请查询时,需要提供什么资料?

答:根据《国家税务总局关于发布<涉税信息查询管理办法>的公告》(国家税务总局公告2016年第41号)规定:“第八条 纳税人按照本办法第七条无法自行获取所需自身涉税信息,可以向税务机关提出书面申请,税务机关应当在本单位职责权限内予以受理。

书面申请查询,应当提交以下资料:

(一)涉税信息查询申请表(式样见附件1);

(二)纳税人本人(法定代表人或主要负责人)有效身份证件原件及复印件。”

分享到:
上一篇: 12366热点问题2018年第7期
下一篇: 12366热点问题2018年第5期