【媒体视点】新华网:税收助力云南力帆骏马“踏”出国门
发布日期:2018年02月05日 来源:云南省国家税务局办公室 阅读:381 【字体: 打印

作为云南省制造业龙头企业,云南力帆骏马车辆有限公司(以下简称“力帆骏马”)大力拓展南亚、东南亚市场,走上了转型发展的道路。经过近三年的努力,公司已跻身2016年中国民营企业500强第302位。

在企业“走出去”的过程中,云南国税为企业落实政策,提供定制化服务,做好提速减负的“大文章”,助力企业在“踏”出国门的路上蹄急步稳。

落实好政策,企业创新之路不断开拓

“力帆骏马三件宝,创新、出口、信誉好”。走进企业,随处可见“以技术创新拉动企业成长”的标语,为了在汽车行业的激烈竞争中闯出一片新天地,企业通过创新经营方式和生产技术谋求更广阔的发展空间。

“公司以市场需求为导向,市场需要什么产品,我们就研发什么产品,投入的资金很庞大,对公司也是一笔不小的负担。”云南力帆骏马车辆有限公司财务部副部长马龙云说。

云南大理经开区国税局在得知企业成立了产品研发中心后,迅速将国家税务总局关于企业研发费用加计扣除的“97号公告”送到企业,让企业充分享受到这一政策红利。

马龙云高兴地说:“国税部门帮助我们办理了2016年享受加计扣除的申报和备案,公司第一年就享受了2310万元税前扣除的政策‘红包’,消除了我们技术研发的后顾之忧。”

通过及时执行和落实政策,让企业享受到税收政策带来的“真金白银”,力帆骏马在创新驱动发展的路上越走越远,据介绍,企业目前已拥有51个注册商标和174项专利,近年来力帆骏马新产品深受东南亚市场欢迎,出口量逐年增加。

定制化服务,全力支持企业发展

“力帆骏马公司摊子大,业务问题层出不穷,几乎每天都有新的涉税问题来咨询,与其他们天天上门来问,不如我们‘送货上门’。”大理经开区国税局企业税收管理员张彬说:“我们通过上门服务,了解企业的政策需求,为企业提供针对性的服务,有效解决企业办税中的‘难点’和‘堵点’。”

马龙云对国税部门的真诚热心服务十分感动,“公司业务量很大,经常发生产品质量索赔跑国税局办‘红冲’业务,他们上门辅导我们掌握开具红字专用发票的方法,还指导网络申报、发票认证和抵扣税的操作方法,现在不用跑国税局,我们在家就会做。”

据了解,大理经开区国税局积极作为,靠前服务,对企业进行定制化服务,开展政策辅导,用税收的力量给“骏马”插上 “翅膀”。

减税又降负,使企业轻装上阵“走出去”

在企业产业结构调整和转型升级期间,云南国税落实出口退税和各类税收优惠政策,企业营业收入逐年上升的同时,税负却逐年下降,通过一系列减税降负措施用税收负担的“减法”换来了企业跨越发展的“加法”。

马龙云感慨道:“在国家创新驱动和税收政策的支持下,公司近年来经济效益不断提升,销售大幅增长,享受的税收减免越来越多,切切实实尝到了减税降负的‘大甜头’。”

企业下辖的云南力帆骏马进出口有限公司是从事进出口贸易的全资子公司,为了协助企业做好出口退税工作,云南国税落实好“放管服”改革措施,强化出口退税申报、审核、审批的管理,在核算管理方面专业辅导到位,简化退税流程,推广出口退税“无纸化”。公司2014年至2016年累计实现出口退税额2.77亿元,有力促进了企业资金周转,进一步激发了企业“外向型”“创新型”发展的活力。

据了解,力帆骏马已在缅甸、柬埔寨、老挝、孟加拉国、菲律宾、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡8个国家建立了110个销售点,日渐成为面向南亚东南亚的汽车整车生产销售及零部件集散中心。“我们分秒必争,有信心冲进南亚东南亚市场,闯出一片新天地。”云南力帆骏马车辆有限公司董事长马伟亮说。(完)(黎凯)

分享到:
上一篇: 【媒体视点】新华网:跨区域经营管理走上“快车道”
下一篇: 不忘初心牢记使命 振奋精神砥砺前行 全省国税工作会议在昆明召开