不忘初心牢记使命 振奋精神砥砺前行 全省国税工作会议在昆明召开
发布日期:2018年02月01日 来源:云南省国家税务局办公室 阅读:859 【字体: 打印

2月1日,全省国税工作会议在昆明召开。会议的主要任务是,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央经济工作会议、全国税务工作会议和省委十届四次全会精神,传达学习贯彻阮成发省长和宗国英常务副省长的重要批示精神,总结去年和过去五年税收工作情况,安排部署2018年工作任务。云南省国家税务局党组书记、局长张树学作讲话。

会议指出,2017年,全省国税系统认真学习领会党的十九大精神,贯彻落实新发展理念,紧紧围绕税收现代化建设,通过“放管服”不断优化税收环境,“严善活”厚植干事创业良好氛围,税收收入实现近5年最大增幅,“放管服”改革“放”出活力,“管”出效益,“服”出满意,严管干部和善待队伍激发了基层的活力。党的十八大以来,在税务总局和省委省政府的坚强领导下,云南国税各方面工作都取得了新突破,创造了新成绩,实现了新发展,扎实推进了税收现代化发展。一是打牢了思想政治基础,增强了党性,凝聚起强大的奋进力量,增强了全系统干事创业的不竭动力。二是税收收入实现质量双升,国税部门服务地方经济发展的能力显著提升。三是税收征管能力逐步提高,营改增顺利落地,新税制转换平稳,深化国地税征管体制改革不断推进,国际税收服务能力不断提升。四是服务实体经济成效明显,坚持依法依规减免税,有力支持了“双创”发展和新动能发展壮大,税收服务“一带一路”建设有新作为,为“走出去”企业营造了良好营商的环境。五是深化便民办税持续减负,连续四年开展“便民办税春风行动”,国地税合作深度融合,“互联网+政务”不断提升服务质效,第三方纳税人满意度调查得分逐年提高。六是全面从严治党不断向基层延伸,作风持续好转。七是重人才、提素质、强基层锻造了一支忠诚干净担当的高素质队伍。

会议强调,全面贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全省国税系统首要的政治任务,习近平新时代中国特色社会主义思想是云南国税一切工作的总原则、总遵循。总局提出的高质量推进新时代税收现代化擘画了新时代税收事业发展的蓝图,为做好当前和今后一个时期全省国税工作指明了方向,要深刻认识新时代税收现代化的内涵,准确把握新时代国税工作的新形势,持续筑牢新时代国税事业发展的根基。

会议要求,2018年,全省国税系统要要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对税收工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,进一步“干好税务、带好队伍”,扎实完成好各项税收任务,确保高质量推进新时代税收现代化开好头、布好局,更好发挥税收在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中的积极作用,积极促进经济高质量发展、增进民生福祉,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

一是深入学习贯彻党的十九大精神。要按照学懂弄通做实的要求,深入思考党的十九大精神的丰富内涵、精神实质、重大意义、重大部署,弄通道理、畅通思想;做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者;按照总局和省委的要求,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

二是高质量坚持依法征税不动摇。要强化税收收入形势分析和预判,提高税收分析在服务地方经济发展中的作用,加强管理基础提高收入质量。

三是高质量抓好税收改革不松劲。要持续深化国地税征管体制改革,深入抓好“放管服”改革,优化营商环境,不断提高信息化对深化改革的支撑力度。

四是高质量优化纳税服务不停歇。要深入开展“便民办税春风行动”,持续深化国地税合作,开展全方位纳税服务。

五是高质量推进税收法治不畏难。要强化对法治税务建设工作的领导,坚持严格规范公正文明执法,加大税收执法检查力度。

六是高质量加强队伍建设不懈怠。要不断完善抓班子的工作机制和措施,加强高素质专业化干部队伍建设,全面加强基层建设。

七是高质量深化从严治党不止步。要切实加强党对税收工作的领导,着力加强党建工作,认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,扎实推进作风建设。

会议强调,全省国税系统要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握高质量推进新时代税收现代化发展的新方位,不忘初心,牢记使命,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神,以更严的要求、更高的标准、更大的作为全面推进新时代云南国税工作高质量发展,为促进云南高质量跨越式发展,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗。

会议由云南省国税局党组成员、副局长欧发明主持。云南省国税局党组全体成员、部分老领导、机关各部门主要负责人、各州(市)国税局主要负责人参加了会议,全省各级国税机关全体干部职工通过视频会议系统收听收看了会议实况。 

分享到:
上一篇: 【媒体视点】新华网:税收助力云南力帆骏马“踏”出国门
下一篇: 迈进新时代 逐梦新征程-----云南国税9000党员斗志昂扬开启2018红色新引...