12366热点问题2018年第4期
发布日期:2018年01月26日 来源:云南省国家税务局纳税服务处 阅读:658 【字体: 打印

 

12366热点问题2018年第4

  1.货物运输业小规模纳税人在境内提供公路或内河货物运输服务,需要开具增值税专用发票时,可以向哪个单位申请代开?

  答:根据《国家税务总局关于发布〈货物运输业小规模纳税人申请代开增值税专用发票管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2017年第55号)规定:“第三条 纳税人在境内提供公路或内河货物运输服务,需要开具增值税专用发票的,可在税务登记地、货物起运地、货物到达地或运输业务承揽地(含互联网物流平台所在地)中任何一地,就近向国税机关(以下称代开单位)申请代开增值税专用发票。”

 

  2.分支机构发生的资产损失,是由分支机构还是由总机构所在地主管税务机关申报扣除?

  答:根据《国家税务总局关于发布<企业资产损失所得税税前扣除管理办法>的公告》(国家税务总局公告2011年第25号)规定:“第十一条 在中国境内跨地区经营的汇总纳税企业发生的资产损失,应按以下规定申报扣除:

  (一)总机构及其分支机构发生的资产损失,除应按专项申报和清单申报的有关规定,各自向当地主管税务机关申报外,各分支机构同时还应上报总机构;

  (二)总机构对各分支机构上报的资产损失,除税务机关另有规定外,应以清单申报的形式向当地主管税务机关进行申报;

  (三)总机构将跨地区分支机构所属资产捆绑打包转让所发生的资产损失,由总机构向当地主管税务机关进行专项申报。”

 

  3.二手车销售统一发票开具有何新规定,从何时起执行

      答:根据《国家税务总局关于增值税发票管理若干事项的公告》(国家税务总局公告2017年第45)规定:“三、将二手车销售统一发票纳入增值税发票管理新系统。

  自201841日起,二手车交易市场、二手车经销企业、经纪机构和拍卖企业应当通过增值税发票管理新系统开具二手车销售统一发票。

  二手车销售统一发票“车价合计”栏次仅注明车辆价款。二手车交易市场、二手车经销企业、经纪机构和拍卖企业在办理过户手续过程中收取的其他费用,应当单独开具增值税发票。……”

 

  4.201811日起,纳税人为客户办理退票而收取的手续费收入,如何缴纳增值税

  答:根据《财政部 税务总局关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知》(财税〔201790号)规定:“二、自201811日起,纳税人已售票但客户逾期未消费取得的运输逾期票证收入,按照“交通运输服务”缴纳增值税。纳税人为客户办理退票而向客户收取的退票费、手续费等收入,按照“其他现代服务”缴纳增值税。”

 

  5.其他个人出租不动产,代开增值税发票时需要携带什么资料?

  答:根据《国家税务总局关于纳税人申请代开增值税发票办理流程的公告》(国家税务总局公告2016年第59号)规定:“三、纳税人销售取得的不动产和其他个人出租不动产代开增值税发票业务所需资料,仍然按照《国家税务总局关于加强和规范税务机关代开普通发票工作的通知》(国税函〔20041024号)第二条第(五)项执行。”

  根据《国家税务总局关于加强和规范税务机关代开普通发票工作的通知》(国税函〔20041024)规定:“二、申请代开发票的范围与对象

  (五)本条所称有关证明材料,是指:

  1.申请代开发票人的合法身份证件;

  2.付款方(或接受劳务服务方)对所购物品品名(或劳务服务项目)、单价、金额等出具的书面确认证明。”

分享到:
上一篇: 12366热点问题2018年第5期
下一篇: 12366热点问题2018年第3期