12366热点问题2018年第1期
发布日期:2018年01月08日 来源:云南省国家税务局纳税服务处 阅读:836 【字体: 打印
 

12366热点问题2018年第1

1.小规模纳税人兼营货物销售和建筑服务,可以分别享受小微企业免征增值税优惠吗?

答:根据《国家税务总局关于小微企业免征增值税有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第52号)规定:“增值税小规模纳税人应分别核算销售货物或者加工、修理修配劳务的销售额和销售服务、无形资产的销售额。增值税小规模纳税人销售货物或者加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自201811日起至20201231日,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。”

 

2.201811日起,一般纳税人使用ETC卡支付的道路通行费应该怎么抵扣进项税额

答:根据《财政部 税务总局关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知》(财税〔201790号)规定:“七、自201811日起,纳税人支付的道路、桥、闸通行费,按照以下规定抵扣进项税额:

(一)纳税人支付的道路通行费,按照收费公路通行费增值税电子普通发票上注明的增值税额抵扣进项税额。

201811日至630日,纳税人支付的高速公路通行费,如暂未能取得收费公路通行费增值税电子普通发票,可凭取得的通行费发票(不含财政票据,下同)上注明的收费金额按照下列公式计算可抵扣的进项税额:
     高速公路通行费可抵扣进项税额=高速公路通行费发票上注明的金额÷(1+3%)×3%

201811日至1231日,纳税人支付的一级、二级公路通行费,如暂未能取得收费公路通行费增值税电子普通发票,可凭取得的通行费发票上注明的收费金额按照下列公式计算可抵扣进项税额:

一级、二级公路通行费可抵扣进项税额=一级、二级公路通行费发票上注明的金额÷(1+5%)×5% ……

 

3.增值税一般纳税人取得符合规定的通行费电子发票后如何抵扣?如何填写申报表?

答:根据《交通运输部 国家税务总局关于收费公路通行费增值税电子普通发票开具等有关事项的公告》(交通运输部公告2017年第66号)规定:“ 四、通行费电子发票其他规定
    (一)增值税一般纳税人取得符合规定的通行费电子发票后,应当自开具之日起360日内登录本省(区、市)增值税发票选择确认平台,查询、选择用于申报抵扣的通行费电子发票信息。
按照有关规定不使用网络办税的特定纳税人,可以持税控设备前往主管国税机关办税服务厅,由税务机关工作人员通过增值税发票选择确认平台(税务局端)为其办理通行费电子发票选择确认。
收费公路通行费增值税进项税额抵扣政策按照国务院财税主管部门有关规定执行。
    (二)增值税一般纳税人申报抵扣的通行费电子发票进项税额,在纳税申报时应当填写在《增值税纳税申报表附列资料(二)》(本期进项税额明细)中‘认证相符的增值税专用发票’相关栏次中。”

 

4.税务机关代开的增值税专用发票应该如何盖章?

答:根据《国家税务总局货物和劳务税司关于做好增值税发票使用宣传辅导有关工作的通知》(税总货便函〔2017127号)附件《增值税发票开具指南》规定:“第二章 增值税发票开具基本规定

......

第二节 税务机关代开发票基本规定

......

四、增值税纳税人应在代开增值税专用发票的备注栏上,加盖本单位的发票专用章(为其他个人代开的特殊情况除外)。税务机关在代开增值税普通发票以及为其他个人代开增值税专用发票的备注栏上,加盖税务机关代开发票专用章。”

 

5.纳税人参与纳税信用等级评价需要满足什么条件?

答:《国家税务总局关于发布<纳税信用管理办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2014年第40号)规定:“第三条 本办法适用于已办理税务登记,从事生产、经营并适用查账征收的企业纳税人(以下简称纳税人)。
     扣缴义务人、自然人纳税信用管理办法由国家税务总局另行规定。
     个体工商户和其他类型纳税人的纳税信用管理办法由省税务机关制定。

......

第十七条 纳税信用评价周期为一个纳税年度,有下列情形之一的纳税人,不参加本期的评价:
   (一)纳入纳税信用管理时间不满一个评价年度的;
   (二)本评价年度内无生产经营业务收入的;
   (三)因涉嫌税收违法被立案查处尚未结案的;
   (四)被审计、财政部门依法查出税收违法行为,税务机关正在依法处理,尚未办结的;
   (五)已申请税务行政复议、提起行政诉讼尚未结案的;
   (六)其他不应参加本期评价的情形。”

分享到:
上一篇: 12366热点问题2018年第2期
下一篇: 12366热点问题2017年第43期