12366热点问题2017年第43期
发布日期:2017年12月29日 来源:云南省国家税务局纳税服务处 阅读:227 【字体: 打印
 

12366热点问题2017年第43

1.开具增值税发票时,票面“货物或应税劳务、服务名称”或“项目”栏次中会自动带出商品编码吗

答:根据《关于增值税发票管理若干事项的公告》(国家税务总局公告2017年第45号)规定:“一、推行商品和服务税收分类编码简称

201811日起,纳税人通过增值税发票管理新系统开具增值税发票(包括:增值税专用发票、增值税普通发票、增值税电子普通发票)时,商品和服务税收分类编码对应的简称会自动显示并打印在发票票面‘货物或应税劳务、服务名称’或‘项目’栏次中。包含简称的《商品和服务税收分类编码表》见附件。”

 

2.购买方是未进行过税务登记的部队、事业单位等,销售方为其开具增值税发票时,如何填写“购买方纳税人识别号”栏?

答:根据《国家税务总局关于增值税发票开具有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第16号)规定:“一、自201771日起,购买方为企业的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码;销售方为其开具增值税普通发票时,应在‘购买方纳税人识别号’栏填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码。不符合规定的发票,不得作为税收凭证。

本公告所称企业,包括公司、非公司制企业法人、企业分支机构、个人独资企业、合伙企业和其他企业。”

因此,未进行过税务登记的部队、事业单位不属于上述规定的企业,为其开具增值税发票时,不需填写“购买方纳税人识别号 ”栏。

 

3.纳税人销售光伏发电的电力产品,在增值税方面有什么税收优惠政策?

答:根据《财政部 国家税务总局关于继续执行光伏发电增值税政策的通知》(财税〔201681号)规定:“自201611日至20181231日,对纳税人销售自产的利用太阳能生产的电力产品,实行增值税即征即退50%的政策。文到之日前,已征的按照通知规定予以退还的增值税,可抵减纳税人以后月份应缴纳的增值税或予以退还。”

 

4.新设立的非独立核算的分支机构,是否需要办理税务登记,应向哪里申报税务登记?

答:根据《国家税务总局关于完善税务登记管理若干问题的通知》(国税发〔200637号)规定:“一、 税务登记的范围及管理

按照税收征管法及其实施细则和税务登记管理办法的有关规定,除国家机关、个人(自然人)和无固定生产、经营场所的流动性农村小商贩外,纳税人都应当申报办理税务登记。国家机关所属事业单位有经营行为、取得应税收入、财产、所得的,也应当办理税务登记。

税务登记实行属地管理,纳税人应当到生产、经营所在地或者纳税义务发生地的主管税务机关申报办理税务登记。非独立核算的分支机构也应当按照规定分别向生产经营所在地税务机关办理税务登记。”

 

5.对投资者从证券投资基金分配中取得的收入,需要按照投资收益缴纳企业所得税吗

答:根据《财政部、国家税务总局关于企业所得税若干优惠政策的通知》(财税20081号)规定:“二、关于鼓励证券投资基金发展的优惠政策

(一)对证券投资基金从证券市场中取得的收入,包括买卖股票、债券的差价收入,股权的股息、红利收入,债券的利息收入及其他收入,暂不征收企业所得税。

(二)对投资者从证券投资基金分配中取得的收入,暂不征收企业所得税。

(三)对证券投资基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,暂不征收企业所得税。”

分享到:
上一篇: 12366热点问题2018年第1期
下一篇: 12366热点问题2017年第42期