税务人员渎职犯罪的分析与预防(三)
发布日期:2017年12月25日 来源:云南省国家税务局税收科学研究所 阅读:95 【字体: 打印
                                                           

                                                          税务人员渎职犯罪的分析与预防(三)



       三、税务人员涉税渎职犯罪的原因分析

      (一)个人方面的原因

      1.欲望膨胀。公共选择学派鲜明的指出,人会追求最大化的自我利益,而当其作为官员,参与公共管理或从事政治活动,也不会转变为追求社会利益和公共利益的最大化。在基层税务活动中,税务工作人员存在着利己主义动机,并不因为其公务员的身份而与其他行为主体产生很大的差异,即公务员也仍然是追求利益最大化的人。尤其在当前市场经济的大潮中,受各种社会因素响,并不是每个税务人员都能毫不动摇的坚守其角色身份所要求的行为规范,在经济利益等因素的诱惑下,个别税务人员往往迷失了方向、丧失了觉悟、忘却了规范,选择违纪违规,将手中的权力转化为现实的利益。

      2.心理失衡。近年来随着“金税三期”上线、“营改增”和国地税征管改革的推进,税务部门工作压力越来越大,作为国家公务员的基层税务人员,其主要的收入来源就是工资收入,而这种收入有严格的制度规定以及层级标准,特别是津补贴规范以后,加之云南很多地区地方公务员有少数民族自治州津贴、车补等额外收入,超出同地同级国税干部收入约40%。现有工资体制下,其个人所创造的工作成绩,与其实际获得的利益间并没有建立起密切完善的对应关系,不敢为和不愿为的现象明显增加。税务干部具有较高的文化水平,工作压力大、收入低的状况导致其出现心理失衡状况。付出与收益不成正比和法不责众的心理,这些都会导致税务人员渎职犯罪现象增加。

     (二)税务系统内部原因

     1.“外松内紧”的制度设计。税务机关本质上更是一个执法机关,而不仅仅是一个服务机关。近年来税务系统的各种“春风行动”“六提速三减负”以及纳税服务规范1.0版、2.0版等,为纳税人办理税务事项提供了不少便利,很多原来需要审批核实的涉税事项如发票领购和一般纳税人认定都取消了审批环节,成为大厅的即收即办事项。为了突出对纳税服务的重视,对税收执法强调不够,甚至还规定多长时间内不能去检查企业。对内各种规章制度繁杂林立,系统内各部门都制定了严格的工作规定,最后落实到基层业务素质相对较低的一线干部上,在纳税人办税材料的真实性核查等工作中出现瑕疵纰漏在所难免。很多专管员一个人管理着上千户纳税人,每个月需要完成催报催缴、纳税人开票软件升级等常规工作,还有很多“群教活动”“精准扶贫”这样的业务外工作,“5+2”“白加黑”都感到时间不够,更没有精力把每一户纳税人的每一笔交易的真实性都审核透彻。

2.教育机制落后。在干部教育方面,内容比较单一,较为片面。在教育中,只重视对于税收业务方面的知识教育,没有在个人修养、防范执法风险、预防犯罪等方面设置合理的教育内容;教育的方式方法较为落后,在教育当中只是让干部读读书读读报、听讲座、传达文件等,在防范渎职犯罪中缺少主体教育,教育载体也不够丰富,没有起到良好的教育作用;教育对象针对性差,在教育当中,教育对象的选择太过笼统,没有制定合理的教育计划与内容来满足不同年龄段、工作岗位、思想状况的需求。

     (三)税务系统外部原因

     1.税收法制不够完善。目前我国的税收法律法规以及各种规范性的文件数量巨大,并随着经济的快速发展以及国家改革的进一步深化,不断增加新的法律法规及规范性文件,同时在法律法规等文件当中也存在着一定的冲突。这些冲突将会造成在税务人员在法律适用的过程当中出现各种问题,从而导致渎职犯罪行为。以增值税相关法律法规为例,其法律规定除了《中华人民共和国增值税暂行条例》及其实施细则,还有国家税务总局的规范性文件解释以及针对增值税各税目的具体规定,还有各省、自治区、直辖市及单列市制定的操作细则和减免税规定,为了适应国家政策,总局还发布临时性的通知和公告,“营改增”后政策规定愈发更迭频繁,给税务人员学习和掌握带来困难,容易犯适用政策的错误,产生失职渎职行为。

      2.财税体制存在缺陷。现行的财税体制下,政府“以支定收”,国税局、地税局每年都有税收任务,这也是地方政府非常重要的政绩和考核指标。地方政府为了完成财税任务,制定脱离实际的税收收入目标,税务人员就有可能出现收过头税、预缴税甚至空转税等行为;也有的地方政府出于招商引资的需要,对投资商许诺子虚乌有的税收优惠,对税务人员依法治税进行行政干预,税务人员就可能出现有税不收的行为,这两种行为都容易形成徇私舞弊不征、少征税款或者滥用职权等渎职行为。

四、税务人员涉税渎职犯罪的预防措施

      (一)税务人员个人方面的预防措施

      1.培养税务人员的自我防范意识。加强税务人员的思想道德教育。道德是居于法律之前预防违法违纪的第一道堤坝,税务干部追求利益最大化的偏好,成为了征纳双方铤而走险从事腐败活动,以获取不正当利益的主观因素。要改变征纳主体的这一偏好,必须加强基层税务部门执法人员和纳税主体的道德观、价值观的培养和教育。税务干部的自律是对腐败行为进行控制和防范的最好方式,使税务人员思想意识得到提高,增强自我防范意识,增强拒腐防变的自觉性,从而有效防止因滥用职权,从思想层面扼杀涉税渎职犯罪的诱因。犯罪要付出的成本除了有形的交易成本,还有隐形的心理成本,心理成本又是由被腐败行为被查处的概率和腐败者受惩罚的程度等因素共同决定的。通过教育拥有良好道德素养和正确价值观念的人,会自觉提高腐败行为被查处的预期,他们会更为看重腐败行为被惩处的后果,在他们眼中,税收腐败的成本巨大,而相对应的收益则显得过低,这样一来,就会自觉放弃腐败行为。由此可见,作为一种事前预防,道德规范能真正从税务人员内心调节制约其腐败的冲动和行为。因此,要注重加强道德教育,培育良好社会风尚,在加强公务员道德规范建设的同时,也应加强对纳税人的教育和宣传,构建起正气和谐的税收征纳环境。  

2.加强自我监督。在整个税务工作中,最重要的就是相关税务人员对于自身岗位和职责的认知。税收执法具有一定的风险性,每一位税务人员对此都要有清醒的认识,都要对自身的执法行为负责。因此,税务人员要对自身的岗位进行清楚的认知,并且对其岗位的职能以及工作的程序、目标都要进行充分的了解,在进行工作执法时要对相关的法律法规以及相关的标准体系进行充分的遵守,并且还要履行自身的义务,养成积极的工作状态以及工作习性,确保在执法过程减少执法风险的产生。在进行岗位认知的前提下,按照相关的法律法规以及相关的标准体系对自身的工作行为进行对照,加强自我监督,对产生的误差进行相应的改善,防止侥幸心理的产生。

      (二)税务系统内部管理方面的预防措施

      1.完善内部权力运行。制度的完备和落实,是腐败治理的根本要求。在基层税务机关的腐败防控中,必须重视制度的建立和完善。腐败的本质是权力的滥用,基层税务部门的腐败问题也总是伴随着权力运行的过程,特别是执法权运行的重点环节和部位,更是腐败高发之处。这其实反映出了当前基层税务机关权力分配、运行中存在着不合理、不规范的问题,同时监督的缺失普遍存在。因此,结合工作实际,深入研究税收执法权的运行管理,合理分权,科学界定每个岗位工作职责和权限,加强权力运行在各环节的配合、衔接以及相互制约,同时加强对权力运行各环节的监督,确保税收执法权的清晰、规范运行,形成相互协调、相互衔接的权力运行制度体系,以及相互制约、相互监督的权力监督制度体系,真正实现以制度管权、依制度用权的良好局面。

     2.加强内外监督。规范自由裁量权的行使。一方面要细化权限,实行分级裁定。例如,个体工商户核定,要细化、量化个体户定额管理办法。对设计处罚案件推进分级审核制,对不同额度的罚款由不同的层级审定,对罚款数额较大达到一定标准的案件,严格由重大税务案件审理委员会集体会审。另一方面要强化责任,合理加大追究力度。同时,要按照既不失之过宽,使责任追究流于形式,又不失之过严,不考虑工作量和工作复杂程度,出现干得多、错的多、责任追究多的不正常现象,积极探索税收执法考核和追究的合理方式方法,合理加大追究力度。

    3.强化内部风险防控。内部控制活动,是指对税务工作风险进行识别、定级和应对的过程。针对税务人员渎职犯罪的风险点,通过制 度设计、岗责体系、管理机制、职权行使和内外部环境等因素,排查梳理政策制定、税收执法和行政管理工作中的风险事项,确定各类风险点,综合运用制约、监督等控制方法,制定具体控制措施,实现对各类风险点的有效控制。税收工作既要为纳税人减负,更要为税务机关减负,为税务干部减负,就是要减轻他们的工作压力和执法风险。

一是职责分工控制。优化内设机构设置,合理划分、科学配置内设机构职能,明确不同岗位之间的权限和职责,构建权责一致、边界清晰、协调配合、运转高效的职能体系,强化责任落实。二是不相容岗位(职责)分离控制。对一人履职可能发生错误或舞弊风险,并可能自我掩盖的岗位(职责),采取相应岗位(职责)分离措施,明确细化责任,形成横向、纵向相互制约监督的工作机制。三是授权审批控制。建立与税务工作相适应的内部授权管理体系,明确权限范围、审批程序和相关责任,确保各单位及关键岗位人员在授权范围内行使职权、办理业务。四是流程控制。将内部控制嵌入工作流程,对各环节实行模块化管理,对流程进行持续的监督、评价和优化,使风险点在流程中得到控制和解决,形成顺向相互支撑、有效制衡,逆向真实反馈、有效监督的完整体系。五是过程预警控制。根据工作规程和业务运转的内在逻辑,在重要节点预设监控指标进行检索、比对,对应办事项及时提醒,对错办事项及时干预、强制阻断。六是集体决策控制。建立重大事项集体决策和重要事项会签制度,明确集体决策和会签事项范围,规范集体决策和会签程序,加强对重大事项和重要事项风险的事前控制。七是公开运行控制。根据国家有关规定和本单位的实际情况,建立健全信息公开、公示制度,明确公开、公示的内容、范围、方式和程序,为外部监督和内部监督提供保障。八是痕迹记录控制。利用有效手段保留完整的工作记录、台账、表单、票据和文书等,通过运行痕迹记录对工作事项处理进行过程控制,确保工作过程可查询、可追溯、可比较。

     (三)税务系统外部层面的预防措施

     1.完善税收法制。一是税收法律法规要确保税负公平。税负不公会造成税收负担差异过大,从而造成税收违法以及犯罪的现象出现。二是税收立法要符合经济发展水平。一些学者认为,如果税收立法定的税负超出了经济发展水平,将逼迫纳税人去逃税,因为只有进行逃税漏税才能产生利润。因此,依法纳税带来的经营成本将会比不按法定税负纳税的人要高。纳税人的侥幸心理驱使以及打击逃税手段不完善,将造成逃税现象的大幅增加,也加大了税务人员渎职行为的几率。

    2.进一步完善财税体制。其一,调整中央和地方政府间的财政关系,建立事权和支出责任相适应的制度。在保持中央和地方收入格局大体稳定的前提下,进一步理顺中央和地方收入划分,合理划分政府间事权与支出责任,政府收支要全部纳入预算,促进权力与责任、办事与花钱相统一的地方政府预算体系。其二,税务部门要树立新的收入任务观。新《预算法》第55条规定:各级政府不得向预算收入征收部门和单位下达收入指标,这意味着地方政府如果指定脱离实际的税收任务目标将是违法的,税务部门也将逐渐淡化税收任务,其依法治税的路径也会进一步理顺。税务部门将缓解收入压力,在这种情况下,税务部门应树立新的收入任务观,以期进一步减少税务人员涉税渎职犯罪的风险。具体说来,国家税务总局对省级税务机关的税收收入任务考核,其口径应是国家税务总局分解的年度税收计划,而非省级确定的税收收入任务。省对州市的税收任务考核,其口径应是省级税务机关安排的收入任务,而非市级确定的收入任务。市以下依此类推。这样做,可以消除地方不切实际层层加码税收任务的影响。同时,为减少因地方政府过高收入目标给税务机关带来的压力,省及以下税务机关亦应及时调整下属单位的税收计划,并加强与重点地区政府部门的沟通协调,争得地方政府的理解和支持,防范涉税渎职风险。

      五、结语

      综上所述,对税务人员进行涉税渎职犯罪的预防,对于税务机关来说,关键是要对其进行机制上的建立以及完善,并且要树立新型的目标,提高税务干部的法律地位,完善风险防控机制,并且营造出一种内外共治的氛围,防止税务人员涉税渎职的犯罪,为国家的发展提供不竭的动力,保证国家经济能够又好又快的发展。



参考文献:

1.张明楷.刑法学[M].北京:法律出版社, 2007.

2.高铭暄,马克昌主编.刑法学[M].北京:北京大学出版社,2009.

3.钱国玉.涉税犯罪访谈录[M].北京:中国税务出版社,2011.

4.张宏杰.顽疾——中国历史上的腐败与反腐败[M].北京:人民出版社,2015.

4.李建国,王炳来.渎职犯罪的因果关系研究[J].法制与经济,2015(5).

5.陈晶,黄俊.涉税渎职犯罪中税收损失的认定[J].中国律师,2016(6).

6.郭勇平.对认定税务工作人员玩忽职守罪的几点思考[J].税务研究,2008(11)

7.2006年-2017年云南省国税系统公文处理系统内,由省局向全省下发的税务人员违法违纪情况通报


《税务人员渎职犯罪的分析与预防》课题组


组  长:华志星

   

副组长:尹柯婕

   

成  员:姜光鑫

   

执  笔:华志星



分享到:
上一篇: 营改增后四大行业的税负分析(一)
下一篇: 税务人员渎职犯罪的分析与预防(二)