云南省楚雄州国税局“四个度”强化纳税人需求管理
发布日期:2017年12月18日 来源:云南省国家税务局办公室 阅读:1,910 【字体: 打印

云南省楚雄州国税局进一步完善纳税人需求征集、分析、响应、运用机制,坚持日常征集和集中征集相结合,充分响应纳税人正当需求,促进税收征管和服务创新,不断提高纳税人满意度和获得感。

一是需求征集有“广度”。认真落实上级相关工作要求,与地税部门联合制定纳税人需求征集方案。紧紧围绕提升纳税人满意度目标,采取上门走访、集中座谈、电话了解、问卷、信函等多种方式开展纳税人“大走访大宣传大辅导”和需求征集活动。

二是需求分析有“深度”。对纳税人需求及时进行收集、归类、分析,逐一对照所征集的涵盖国地税联合办税、发票管理、政策落实、纳税服务、税收征管、信息化建设等纳税人需求情况,深度挖掘国税机关在税收管理和服务中存在的问题,深入分析原因。全面了解纳税人关注的热点、难点,掌握纳税人最迫切、最需要解决的问题。有针对性地分类制定改进措施,让需求响应更具有针对性。

三是需求响应有“温度”。充分响应纳税人正当需求,建立分工负责、分级办理、分类处理的纳税人需求快速响应机制。对能够及时解决的简单合理需求,及时响应或反馈;不能及时处理的根据其复杂程度实行分类处理,限时响应或反馈;暂时不能解决的合理需求,及时向纳税人说明原因,待条件具备时主动采取措施予以解决。持续加强对外公开电话管理,确保纳税人通过有效的电话渠道咨询涉税事项、反映涉税诉求,畅通国税机关与社会各界的沟通渠道。通过纳税人需求响应,持续改进涉税服务质量,逐步提供智能化、个性化服务,变被动服务为主动服务,让纳税人有实实在在的获得感。

四是需求运用有“力度”。对纳税人提出的合理需求和意见建议,有针对性地制定整改措施,明确工作目标,细化工作责任,及时补足短板。进一步加强对税控系统服务单位的监督管理,加大电子发票推行力度,全面推行国税地税“一窗一人一机”办税模式,加快自助办税终端建设步伐,实现24小时自助办税终端全覆盖并在全省率先向乡镇延伸,设立和拓展邮政代开发票网点46个等一系列有效措施。建立需求落实情况回访机制,加大督促检查和考核力度。持续改进服务措施、服务方式、服务态度和服务形象,持续解决纳税人最不满意、反映最多的“痛点”“堵点”和“难点”问题,促进纳税人满意度和税法遵从度的提升,最终形成税务机关与纳税人之间需求与服务的良性互动。

分享到:
上一篇: 云南省丽江市国税局多措并举优化营商环境
下一篇: 云南省普洱市国税局建立纳税人需求快速响应机制 不断提高税收管理服务水平