云南省普洱市国税局建立纳税人需求快速响应机制 不断提高税收管理服务水平
发布日期:2017年12月18日 来源:云南省国家税务局办公室 阅读:90 【字体: 打印

云南省普洱市国税局从提升纳税服务质量,保障纳税人合法权益出发,全面推进纳税人需求管理,逐步形成了全面征集纳税人需求,进行有效分析、快速响应、持续改进的工作机制。通过准确把握纳税人正当需求,及时响应纳税人合理诉求,不断提高税收管理服务水平。

一是广泛征集纳税人需求。采取日常征集、专项征集等方式,广泛征集纳税人在政策落实、征管执法、服务规范、法律救济、信息化建设、人员素质和其他需求,真实掌握纳税人办税过程中,需要税务部门帮助解决的困难和问题。

二是开展需求情况梳理分析。分层级组织开展需求情况梳理分析,依据客观、真实、合法的原则,深入研究,筛选出纳税人正当合理需求,对纳税人的正当需求,提出切实可行的改进工作意见,从重要性和满意度两个方面,形成不同的服务改进策略。

三是建立纳税人需求快速响应机制。对属于职责范围的需求,直接处理,及时反馈纳税人,并根据纳税人需求变化,及时发现工作中的薄弱环节,采取相应措施,形成税收工作持续改进机制,有效提升了纳税服务针对性,进而促进了纳税人满意度和税法遵从度的提升。

分享到:
上一篇: 云南省楚雄州国税局“四个度”强化纳税人需求管理
下一篇: 【媒体视点】新华网:昭通国税:落实税收优惠助力恢复重建