12366热点问题2017年第41期
发布日期:2017年12月15日 来源:云南省国家税务局纳税服务处 阅读:279 【字体: 打印

 

12366热点问题2017年第41

1. 201811日起增值税一般纳税人提供建筑服务,按规定适用简易计税方法计税的,如何进行简易计税备案?

答:根据《国家税务总局关于简化建筑服务增值税简易计税方法备案事项的公告》(国家税务总局公告2017年第43号)规定:“  二、纳税人应在按简易计税方法首次办理纳税申报前,向机构所在地主管国税机关办理备案手续,并提交以下资料:

(一)为建筑工程老项目提供的建筑服务,办理备案手续时应提交《建筑工程施工许可证》(复印件)或建筑工程承包合同(复印件);

(二)为甲供工程提供的建筑服务、以清包工方式提供的建筑服务,办理备案手续时应提交建筑工程承包合同(复印件)。

......五、本公告自201811日起施行。”

 

2. 201811日起增值税一般纳税人提供建筑服务,进行简易计税备案后,其他适用或选择适用简易计税方法的建筑服务还需要再次备案吗?

答:根据《国家税务总局关于简化建筑服务增值税简易计税方法备案事项的公告》(国家税务总局公告2017年第43号)规定:“三、纳税人备案后提供其他适用或选择适用简易计税方法的建筑服务,不再备案。纳税人应按照本公告第二条规定的资料范围,完整保留其他适用或选择适用简易计税方法建筑服务的资料备查,否则该建筑服务不得适用简易计税方法计税。

......五、本公告自201811日起施行。”

 

3.纳税信用A级的纳税人一次领用增值税发票的数量是多少?

答:根据《国家税务总局关于按照纳税信用等级对增值税发票使用实行分类管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第71号)规定:“一、简并发票领用次数
  纳税信用A级的纳税人可一次领取不超过3个月的增值税发票用量,纳税信用B级的纳税人可一次领取不超过2个月的增值税发票用量。以上两类纳税人生产经营情况发生变化,需要调整增值税发票用量,手续齐全的,按照规定即时办理。”

 

4.在企业所得税处理时,企业发生债务重组的相关交易,如何确定所得或损失?

答:根据《财政部、国家税务总局关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税〔200959)规定:“ 四、企业重组,除符合本通知规定适用特殊性税务处理规定的外,按以下规定进行税务处理:

(二)企业债务重组,相关交易应按以下规定处理:

1.以非货币资产清偿债务,应当分解为转让相关非货币性资产、按非货币性资产公允价值清偿债务两项业务,确认相关资产的所得或损失。

2.发生债权转股权的,应当分解为债务清偿和股权投资两项业务,确认有关债务清偿所得或损失。

3.债务人应当按照支付的债务清偿额低于债务计税基础的差额,确认债务重组所得;债权人应当按照收到的债务清偿额低于债权计税基础的差额,确认债务重组损失。

4.债务人的相关所得税纳税事项原则上保持不变。”

 

5.居民企业技术转让所得可以免征企业所得税吗?

答:根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第 六十三 号)规定:“第二十七条 企业的下列所得,可以免征、减征企业所得税:

......

(四)符合条件的技术转让所得;

......

根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)规定:“第九十条 企业所得税法第二十七条第(四)项所称符合条件的技术转让所得免征、减征企业所得税,是指一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。”

分享到:
上一篇: 12366热点问题2017年第42期
下一篇: 12366热点问题2017年第40期