12366热点问题2017年第40期
发布日期:2017年12月08日 来源:云南省国家税务局纳税服务处 阅读:336 【字体: 打印
 

12366热点问题2017年第40

1.纳税人提供旅游服务,差额征收增值税,可以用交通费发票复印件作为差额扣除凭证吗?

答:根据《国家税务总局关于在境外提供建筑服务等有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第69号)规定:“九、纳税人提供旅游服务,将火车票、飞机票等交通费发票原件交付给旅游服务购买方而无法收回的,以交通费发票复印件作为差额扣除凭证。”

 

2.成品油经销企业销售成品油是否可以汇总开具发票?

答:根据《国家税务总局关于成品油经销企业开具的增值税发票纳入防伪税控系统汉字防伪版管理的公告》(国家税务总局公告2014年第33)规定:“  三、开具增值税发票的有关要求(一)成品油经销企业销售成品油开具增值税专用发票,应通过系统中‘专用发票填开’模块开具,‘单位’栏必须为吨,‘数量’栏必须填写且不能为0;开具增值税普通发票,应通过‘普通发票填开’模块开具。(二)上述增值税专用发票不得汇总开具,每张发票的‘货物和应税劳务名称’栏最多填列7行。

 

3.研发活动失败,发生的研发费用是否可以享受企业所得税税前加计扣除政策?

答:根据《国家税务总局关于研发费用税前加计扣除归集范围有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第40)规定:“七、其他事项

......

(四)失败的研发活动所发生的研发费用可享受税前加计扣除政策。”

 

4.文化事业建设费的计费销售额是否包含增值税?

答:根据《财政部 国家税务总局 关于营业税改征增值税试点有关文化事业建设费政策及征收管理问题的通知》(财税〔201625)规定:“三、缴纳文化事业建设费的单位(以下简称缴纳义务人)应按照提供广告服务取得的计费销售额和3%的费率计算应缴费额,计算公式如下:
应缴费额=计费销售额×3%
     计费销售额,为缴纳义务人提供广告服务取得的全部含税价款和价外费用,减除支付给其他广告公司或广告发布者的含税广告发布费后的余额。
缴纳义务人减除价款的,应当取得增值税专用发票或国家税务总局规定的其他合法有效凭证,否则,不得减除。”

 

5.增值税一般纳税人资格认定管理中,年应税销售额的计算期间是如何规定的?年应税销售额包含税务机关代开发票销售额吗?

答:根据《增值税一般纳税人资格认定管理办法》(国家税务总局令第22 )规定:“第三条增值税纳税人(以下简称纳税人),年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准的,除本办法第五条规定外,应当向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。
本办法所称年应税销售额,是指纳税人在连续不超过12个月的经营期内累计应征增值税销售额,包括免税销售额。”

根据《国家税务总局关于明确增值税一般纳税人资格认定管理办法若干条款处理意见的通知》(国税函〔2010139)规定:“一、认定办法第三条所称年应税销售额,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额、税务机关代开发票销售额和免税销售额。稽查查补销售额和纳税评估调整销售额计入查补税款申报当月的销售额,不计入税款所属期销售额。”

分享到:
上一篇: 12366热点问题2017年第41期
下一篇: 12366热点问题2017年第39期