【媒体视点】新华网:云南国税发票自助终端让办税“网路”更通畅
发布日期:2017年12月04日 来源:云南省国家税务局办公室 阅读:207 【字体: 打印

“现在办税真是越来越简便了,自己动手申请代开发票,自助办税终端打印发票,省掉了排队叫号的时间,还不用受上下班时间限制,真是方便。”大理州祥云县航鑫钢材经营部办税人员刘长钦在税务工作人员的帮助下,成功使用自助终端代开发票后高兴地说道。

营改增以来,云南省纳税人发票代开业务需求量激增,通过办税服务厅窗口代开发票需要经过取号、填表、申报、出票等流程,且排队时间较长,极大影响了纳税人办税效率。

祥云县国税局办税服务厅主任刘剑青介绍,自助终端的成功上线,进一步缓解了办税服务厅的压力,纳税人足不出户即可完成代开增值税发票的网上申请,开票内容由税务工作人员通过自助终端后台进行审核,通过以后纳税人自行到自助办税终端开具发票,快捷方便,既简化纳税人办税流程,又杜绝了违规开票。

据了解,云南国税于今年9月份开始启用自助办税终端,投放初期,只有税库银系统自动扣款功能,10月份以来,云南国税持续优化纳税服务,大力拓展自助终端设备功能,新增了发票自助验旧、申领、代开等多种业务,自助终端连续“升级换代”,让纳税人便捷办税越来越有获得感。

在玉溪市,近日首个自助终端系统在红塔区国税局投入使用,自助终端机上线仅两天时间,已有26户纳税人成功领购增值税普通发票780份,27户纳税人成功领购增值税专用发票399份。

“国税局的自助终端机太实用了,公司开票量较大,每个月需要购票两次以上,从取号排队到购票,人多的时候至少需要等上半个多小时,现在有了发票申领终端机,两三分钟就能成功领取发票,为国税局的便民举措点赞。”玉溪驰瑞汽车销售服务有限公司的李女士从购票自助终端机成功申领35份增值税普通发票,不禁称赞道。

云南省国税局纳税服务处长赵学周表示,自助办税系统的启用提高了纳税人办税效率,缓减了办税服务厅的拥堵,实现了国税部门7x24小时便民服务,让纳税人办税“网路”更加通畅,切实减轻了纳税人办税负担,最大限度地方便了纳税人,真正实现了纳税人和税务机关双向减负共赢。(完)(黎凯)

分享到:
上一篇: 【媒体视点】新华网:昭通国税:落实税收优惠助力恢复重建
下一篇: 【媒体视点】新华网:普洱国税有奖发票“小举措”优化税收“大环境”