12366热点问题2017年第32期
发布日期:2017年09月15日 来源:云南省国税局纳税服务处 阅读:278 【字体: 打印

12366热点问题2017年第32

 

1.一般纳税人提供教育辅助服务,是否可以选择适用简易计税方法?

答:根据《财政部 国家税务总局关于明确金融 房地产开发 教育辅助服务等增值税政策的通知》(财税〔2016140号)规定:“十三、一般纳税人提供教育辅助服务,可以选择简易计税方法按照3%征收率计算缴纳增值税。”

 

2.开具发票的时限是如何规定的?

答:根据《国务院关于修改〈中华人民共和国发票管理办法〉的决定》(中华人民共和国国务院令第587号)规定:“第二十二条 开具发票应当按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性如实开具,并加盖发票专用章。”

根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国家税务总局令第25号)规定:“第二十六条  填开发票的单位和个人必须在发生经营业务确认营业收入时开具发票。未发生经营业务一律不准开具发票。”

 

3.符合条件的软件企业实行增值税即征即退政策所退还的税款,是否征收企业所得税?

答:根据《财政部 国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税201227号)规定:“五、符合条件的软件企业按照《财政部 国家税务总局关于软件产品增值税政策的通知》(财税〔2011100号)规定取得的即征即退增值税款,由企业专项用于软件产品研发和扩大再生产并单独进行核算,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除。”

 

4.企业当年度实际发生的相关成本、费用,由于各种原因未能及时取得该成本、费用发票的,在企业所得税季度预缴时,应当如何处理?

答:根据《国家税务总局关于企业所得税若干问题的公告》(国家税务总局公告2011年第34号)规定:“六、关于企业提供有效凭证时间问题

企业当年度实际发生的相关成本、费用,由于各种原因未能及时取得该成本、费用的有效凭证,企业在预缴季度所得税时,可暂按账面发生金额进行核算;但在汇算清缴时,应补充提供该成本、费用的有效凭证。”

 

5.购车方凭二手车销售统一发票的哪一联办理过户手续?

答:根据《国家税务总局关于统一二手车销售发票式样问题的通知》(国税函〔2005693号)规定:“五、《二手车发票》由二手车交易市场、经销企业和拍卖企业开具的,存根联、记账联、入库联由开票方留存;发票联、转移登记联由购车方记账和交公安交管部门办理过户手续。”

分享到:
上一篇: 12366热点问题2017年第33期
下一篇: 12366热点问题2017年第31期