12366热点问题2017年第30期
发布日期:2017年09月01日 来源:云南省国税局纳税服务处 阅读:275 【字体: 打印

12366热点问题2017年第30

 

1.企业取得免税收入对应发生的成本费用可以在税前扣除吗?

答:根据《国家税务总局关于贯彻落实企业所得税法若干税收问题的通知》(国税函〔201079号)规定:“六、关于免税收入所对应的费用扣除问题。

根据《实施条例》第二十七条、第二十八条的规定,企业取得的各项免税收入所对应的各项成本费用,除另有规定者外,可以在计算企业应纳税所得额时扣除。”

 

2.个人委托房屋中介出租不动产,需要向承租方开具增值税发票的,是否可以由受托单位代其向主管地税机关按规定申请代开增值税发票?

答:根据《国家税务总局关于跨境应税行为免税备案等增值税问题的公告》(国家税务总局公告2017年第30号)规定:“三、其他个人委托房屋中介、住房租赁企业等单位出租不动产,需要向承租方开具增值税发票的,可以由受托单位代其向主管地税机关按规定申请代开增值税发票。”

 

3.妇联收取的会费,是否需要缴纳增值税?

答:根据《财政部 国家税务总局关于进一步明确全面推开营改增试点有关再保险、不动产租赁和非学历教育等政策的通知》(财税〔201668号)规定:“五、各党派、共青团、工会、妇联、中科协、青联、台联、侨联收取党费、团费、会费,以及政府间国际组织收取会费,属于非经营活动,不征收增值税。”

 

4.一般纳税人注销时,存货进项税额是否转出?

答:根据《财政部 国家税务总局关于增值税若干政策的通知》(财税〔2005165号)规定:“六、一般纳税人注销时存货及留抵税额处理问题

一般纳税人注销或被取消辅导期一般纳税人资格,转为小规模纳税人时,其存货不作进项税额转出处理,其留抵税额也不予以退税。”

 

5.企业因汇算清缴产生多缴税款,申请退税的时限是多久?

答:根据《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令第49号)规定:“第五十一条 纳税人超过应纳税额缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还;纳税人自结算缴纳税款之日起三年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息,税务机关及时查实后应当立即退还;涉及从国库中退库的,依照法律、行政法规有关国库管理的规定退还。”

分享到:
上一篇: 12366热点问题2017年第31期
下一篇: 12366技术热点问题2017年第4期